МРОТ
Это одно из важнейших изменений для бизнесменов, являющихся работодателями. С 2020 года МРОТ составляет 12130 рублей, поэтому если предприниматель платит меньше, то должен будет поднять заработную плату, чтобы она не была менее данного значения. Вместе с МРОТ возрастут и размеры налоговых отчислений – 13% НДФЛ, а также 30% страховые взносы. Предельная база по страховым взносам также была увеличена на 10%, из-за чего в ФСС и ПФ придется платить больше.
НДФЛ
С 2020 года для нерезидентов этот налог уменьшился с 30% до 13%.Взносы в ПФ
Отчисления в Пенсионный Фонд в 2020 году по-прежнему будет составлять 22%, а не 26%, как указано в НК РФ. Правительством рассматривается возможность использования льготной ставки и в следующих годах.
НДС
Этот вид налога предприниматели и небольшие предприятия, которые находятся на УСН, ПСН или ЕНВД платить не будут. Компании, ведущие деятельность на ОСН, по-прежнему будут уплачивать НДС в размере 20%. Льготная категория продукции будет облагаться налогом в размере 10%.
Повышение акцизовНа подакцизные товары налог увеличится на 10%. Это касается алкогольной, табачной продукции и бензина.
ЕНВД
Для малых предприятий, а также для бизнесменов, которые продают продукцию, подлежащую маркировке, с 2020 года этот налоговый режим отменяется. То есть все, кто торгуют обувью, лекарствами и меховыми товарами, должны перейти на другой режим налогообложения. Но для тех, кто останется на этом спецрежиме, налог будет увеличен на 5%.
УСН
В 2020 году налоговые ставки по данному спецрежиму изменяться не будут. Предприниматели, которые ранее пользовались льготой при уплате страховых взносов, в 2020 году будут платить не 20%, а 30% как все. Но для тех предпринимателей, которые нарушили верхний предел лимита касательно годового дохода и численности персонала, остается право использовать УСН, но на повышенных ставках: 8% вместо 6% и 20% вместо 15%.
Налоги на имущество организаций
В 2020 году налога на движимое имущество не будет, так как он был отменен еще в 2019 году. Но с недвижимым имуществом организаций дела обстоят иначе. С 2020 года вся недвижимость, имеющая кадастровую стоимость, и принадлежащая предприятию, будет облагаться налогом – 0,5% для тех, кто находится на УСН. Этот налог не будет повышаться в течение 3 лет.
Взносы ИП за себя и работников
С 2020 года ИП должен будет уплачивать в ОМС 8426 рублей, а в счет обязательного пенсионного страхования – 32448 рублей. То есть за год предприниматель должен будет уплатить страховые взносы в размере 40874 руб. Но это касается тех ИП, доходы которых за год не превышают 300 тысяч рублей. Если годовой доход был больше, то потребуется дополнительно уплатить 1% с дохода в ПФ.
Налог для самозанятых
С 2020 года налог на профессиональный доход смогут платить практически по всей территории страны. Самозанятые граждане смогут быстро зарегистрировать свою деятельность в электронном виде и уплачивать налог по ставке 4% или 6% в зависимости от того, кому они предоставляют услуги: физическими лицами или юридическими.